Selasa, 13 November 2012

Gizi Seimbang Bumil

A. Dasar Perlunya Gizi Seimbang bagi Ibu Hamil
Pada masa kehamilan merupakan masa terjadinya strees fisiologi pada ibu hamil karana masa penyesuaian tubuh ibu terhadap perubahan fungsi tubuh.
Diit pada ibu hamil sebenarnya sama dengan pada ibu yang tidak hamil, namun kualitas dan kuantitas harus ditingkatkan melalui pola makan dan kebiasaan makan yang baik. Pola makan dan kebiasaan makan yang baik disini adalah menu seimbang dengan jenis makanan yang bervariasi. Pada masa kehamilan kebutuhan nutrisi tidaklah seimbang.

B.     Tahap Perkembangan Janin dan Kebutuhan Nutrisi
        Trimester I
1.)    Kualitas diit pada masa ini sangatlah penting
2.)    dua minggu setelah pembuahan, maka sel telur yang telah dibuahi menempel pada endometrium, kemudian terjadi pembelahan sel dengan cepat dan terjadi pembentukan plasenta
3.)    Masa penyesuaian tubuh ibu
4.)    Pertumbuhan janin masih lambat, sehingga kebutuhan nutrisi terutama kalori belum banyak
5.)    Perubahan fisiologis dengan tanda-tanda seperti ngidam, mual, muntah dapat menyebabkan nafsu makan menurun dan berakibat asupan nutrisi kurang 
 Trimester II
1.)    Pada masa ini pertumbuhan janin sangat pesat
2.)    Pada minggu III-VIII adalah masa pembentukan organ penting seperti jantung, hati, ginjal, dan otak
3.)    Dibutuhkan tambahan nutrisi baik dari segi kualitas maupun kuantitas untuk menghindari pengurangan asupan nutrisi dan cacat bawaan, menyimpan lemak dan nutrisi lainnya, serta persiapan partus dan laktas
 Trimester III
1.)    Sejak minggu VIII hingga menjelang persalinan sel-sel tubuh janin mengalami perbanyakan dan pembesaran
2.)    Pada saat ini tambahan nutrisi dibutuhkan untuk pertumbuhan janin yang cepat, persiapan persalinan dan persiapan menyusui

C.    Tujuan Diit Seimbang Bagi Ibu Hamil
1.)    Untuk memenuhi kebutuhan selama proses pertumbuhan janin
2.)    Untuk menunjang proses pertumbuhan berbagai organ ibu hamil yang mendukung proses kehamilan seperti pembesaran uterus dan mamae serta pertumbuhan placenta
3.)    Menjaga kesehatan dan gizi ibu hamil tetap optimal selama kehamilan, persalinan dan pasca persalinan
4.)    Persiapan laktasi untuk meningkatkan produksi ASI
5.)    Menghindari cacat bawaan, IUGR, BBLR, premature

D.    Syarat Diit Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil
  • Cukup kalori, protein, lemak
  • Cukup vitamin dan mineral
  •   Mudah cerna dan tidak merangsang
  • Cukup serat dan cairan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar