Pada masa kehamilan merupakan masa terjadinya
strees fisiologi pada ibu hamil karana masa penyesuaian tubuh ibu terhadap
perubahan fungsi tubuh.
Diit pada ibu hamil sebenarnya sama dengan pada
ibu yang tidak hamil, namun kualitas dan kuantitas harus ditingkatkan melalui
pola makan dan kebiasaan makan yang baik. Pola makan dan kebiasaan makan yang
baik disini adalah menu seimbang dengan jenis makanan yang bervariasi. Pada
masa kehamilan kebutuhan nutrisi tidaklah seimbang.
B.
Tahap Perkembangan Janin dan Kebutuhan
Nutrisi
Trimester I
1.) Kualitas diit pada masa ini sangatlah penting
2.) dua minggu setelah pembuahan, maka sel telur yang
telah dibuahi menempel pada endometrium, kemudian terjadi pembelahan sel dengan
cepat dan terjadi pembentukan plasenta
3.) Masa penyesuaian tubuh ibu
4.) Pertumbuhan janin masih lambat, sehingga
kebutuhan nutrisi terutama kalori belum banyak
5.) Perubahan fisiologis dengan tanda-tanda seperti
ngidam, mual, muntah dapat menyebabkan nafsu makan menurun dan berakibat asupan
nutrisi kurang
Trimester II
1.) Pada masa ini pertumbuhan janin sangat pesat
2.) Pada minggu III-VIII adalah masa pembentukan
organ penting seperti jantung, hati, ginjal, dan otak
3.) Dibutuhkan tambahan nutrisi baik dari segi
kualitas maupun kuantitas untuk menghindari pengurangan asupan nutrisi dan
cacat bawaan, menyimpan lemak dan nutrisi lainnya, serta persiapan partus dan
laktas
Trimester III
1.) Sejak minggu VIII hingga menjelang persalinan
sel-sel tubuh janin mengalami perbanyakan dan pembesaran
2.) Pada saat ini tambahan nutrisi dibutuhkan untuk
pertumbuhan janin yang cepat, persiapan persalinan dan persiapan menyusui
C.
Tujuan Diit Seimbang Bagi Ibu Hamil
1.) Untuk memenuhi kebutuhan selama proses
pertumbuhan janin
2.) Untuk menunjang proses pertumbuhan berbagai organ
ibu hamil yang mendukung proses kehamilan seperti pembesaran uterus dan mamae
serta pertumbuhan placenta
3.) Menjaga kesehatan dan gizi ibu hamil tetap
optimal selama kehamilan, persalinan dan pasca persalinan
4.) Persiapan laktasi untuk meningkatkan produksi ASI
5.) Menghindari cacat bawaan, IUGR, BBLR, premature
D.
Syarat Diit Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil
- Cukup kalori, protein, lemak
- Cukup vitamin dan mineral
- Mudah cerna dan tidak merangsang
- Cukup serat dan cairan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar