Sub pokok bahasan : Gizi Ibu Nifas
Sasaran : Kelompok Ibu
Tanggal : -
Tempat : Puskesmas X
Waktu : 15 Menit
Penyuluh : -
A. Tujuan instruksional umum
Setelah
diberikan penyuluhan ibu memahami tentang gizi pada ibu nifas
B.
Tujuan instruksional khusus
Dengan penyuluhan
diharapkan :
1. Ibu mengerti tentang gizi pada ibu hamil
2.
Ibu mengerti tentang zat gizi yang
diperlukan tubuh
C.
Materi
1. Pengertian tentang gizi
2.
Bagaimana makanan yang seimbang
3.
Zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh
4. Bagaimana mengolah makanan sehat
D.
Metode
1.
Ceramah
2.
Tanya jawab
E.
Kegiatan
ACARA
|
WAKTU
|
KEGIATAN
MAHASISWA
|
KEGIATAN
SASARAN
|
1. Pembukaan
2. Pengembangan
3. Penutup
|
2
menit
10
menit
3
menit
|
a Menyampaikan
salam
b. Menjelaskan
TIK dan TIU
a. Menjelaskan
dan menerangkan materi
a. Memberi
peluang bertanya
b. Salam
penutup
|
a. Menjawab
salam
b. Mendengarkan penjelasan TIU dan TIK
a. Mendengarkan
dan memperhatikan
a. Bertanya
b. Menjawab
salam
|
F.
Evaluasi
a.
Ibu
mengetahui tentang gizi
b. Ibu mengetahui bagaimana makanan yang
seimbang
c. Ibu mengetahui zat gizi apa saja yang
diperlukan tubuh
d.
Ibu
mengetahui bagaimana mengolah makanan sehat
URAIAN MATERI
GIZI PADA IBU NIFAS
1.
Pengertian Gizi
Gizi
adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya.
Kebutuhan gizi pada masa nifas terutama bila menyusui
meningkat menjadi 25% karena berguna untuk memproduksi air susu yang cukup
untuk bayi.
2. Bagaimanakah makanan yang
seimbang itu?
·
porsi
cukup dan teratur
·
tidak
terlalu asin, pedas, atau berlemak.
·
tidak
mengandung alkohol, nikotin, serta bahan pengawet atau pewarna.
3. Zat
Gizi apa saja yang diperlukan oleh tubuh?
a.
Karbohidrat( sumber tenaga/energi)
Untuk
pembakaran tubuh, pembentukan jaringan
baru dan untuk menghemat protein.
Karbohidrat terkandung dalam
: beras, jagung,
tepung
terigu, dan ubi.
b.
Lemak (sumber tenaga)
Zat lemak digunakan sebagai energi cadangan. Terkandung
dalam: mentega dan keju (hewani) dan kelapa sawit, minyak sayur, dan margarine (nabati).
c.
Protein ( sumber pembangun)
Digunakan untuk pertumbuhan dan pengganti sel yang rusak atau mati.
Protein dapat diperoleh dari protein hewani dan
protein nabati.
d.
Mineral, Vitamin, dan Air (sumber pengatur dan
pelindung)
Digunakan untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit
dan pengatur kelancaran metabolisme
tubuh.
1. Jenis-jenis
Mineral Penting:
a.
Zat Kapur
Untuk
pembentukan tulang, sumbernya: keju,
susu, kacang-kacangan dan
sayuran hijau.
b.
Fosfor
Dibutuhkan untuk
pembentukan tulang dan gigi anak, sumbernya: susu,
keju dan daging.
c.
Zat Besi
Tambahan zat besi sangat penting dalam masa menyusui.
d.
Yodium
Sangat penting untuk mencegah
timbulnya kelemahan mental dan
kekerdilan fisik ,
sumbernya: minyak ikan, ikan
laut, dan garam
beryodium.
e.
Kalsium
Untuk pertumbuhan gigi anak, sumbernya: susu dan
keju.
2. Jenis-Jenis
Vitamin:
a. Vitamin A
Untuk pertumbuhan
sel, jaringan, gigi, dan tulang,
sumber: kuning telur, hati, mentega, sayuran berwarna
hijau
dan buah berwarna kuning.
b. Vitamin C
Untuk pembentukan jaringan ikat dan
bahan semu jaringan ikat, sumber: jeruk, melon, brokoli, jambu
biji,mangga dan sayuran.
c.
Vitamin D
Untuk pertumbuhan, pembentukan
tulang dan gigi serta penyerapan kalsium dan fosfor, sumbernya: minyak ikan, susu, dan margarine.
d.
Vitamin K
Untuk mencegah perdarahan agar
proses pembekuan darah normal. Sumber: kuning telur, hati, brokoli dan bayam.
4. Bagaimanakah mengolah makanan sehat?
} Pilih sayur,buah,daging yang segar.
} Cuci tangan yang bersih sebelum
dan sesudah mengolah makanan.
} Cuci bahan makanan sampai bersih.
} Masak sayur sampai layu.
} Olah makanan sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar