Jumat, 19 Oktober 2012

SAP GIZI BUFAS


Pokok bahasan                  : Gizi
Sub pokok bahasan           :  Gizi Ibu Nifas
Sasaran                              :  Kelompok Ibu
Tanggal                             :  -
Tempat                              :  Puskesmas X
Waktu                               :  15 Menit
Penyuluh                           :  -

A.  Tujuan instruksional umum
Setelah diberikan penyuluhan ibu memahami tentang gizi pada ibu nifas

B.  Tujuan instruksional khusus
Dengan penyuluhan diharapkan :
1.    Ibu mengerti tentang gizi pada ibu hamil
2.    Ibu mengerti tentang zat gizi yang diperlukan tubuh

C.  Materi
1.    Pengertian tentang gizi
2.    Bagaimana makanan yang seimbang
3.    Zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh
4.    Bagaimana mengolah makanan sehat

D.  Metode
1.    Ceramah
2.    Tanya jawab

E.   Kegiatan
ACARA
WAKTU
KEGIATAN MAHASISWA
KEGIATAN SASARAN
1.      Pembukaan




2.      Pengembangan



3.      Penutup


2 menit




10 menit



3 menit
a Menyampaikan salam
b.      Menjelaskan TIK dan TIU

a.       Menjelaskan dan menerangkan materi
a.       Memberi peluang bertanya
b.      Salam penutup
 a.       Menjawab salam

 b. Mendengarkan penjelasan TIU dan TIK
a.     Mendengarkan dan memperhatikan


a.       Bertanya

b.      Menjawab salam

F.   Evaluasi
a.       Ibu mengetahui tentang gizi
b.      Ibu mengetahui bagaimana makanan yang seimbang
c.       Ibu mengetahui zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh
d.      Ibu mengetahui bagaimana mengolah makanan sehat




URAIAN MATERI
GIZI PADA IBU NIFAS

1.    Pengertian Gizi
Gizi adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya.
Kebutuhan gizi pada masa nifas terutama bila menyusui meningkat menjadi 25% karena berguna untuk memproduksi air susu yang cukup untuk bayi.
2.    Bagaimanakah makanan yang seimbang itu?
·         porsi cukup dan teratur
·         tidak terlalu asin, pedas, atau berlemak.
·         tidak mengandung alkohol, nikotin, serta bahan pengawet atau pewarna.
3.    Zat Gizi apa saja yang diperlukan oleh tubuh?
a.    Karbohidrat( sumber tenaga/energi)
 Untuk pembakaran tubuh, pembentukan  jaringan baru dan untuk menghemat protein.
Karbohidrat terkandung dalam : beras,  jagung,  tepung terigu, dan ubi.
b.    Lemak (sumber tenaga)
Zat lemak digunakan sebagai energi cadangan. Terkandung dalam: mentega  dan keju (hewani) dan kelapa sawit, minyak sayur, dan margarine (nabati).
c.    Protein ( sumber pembangun)
Digunakan untuk pertumbuhan dan  pengganti sel yang rusak atau  mati. Protein  dapat diperoleh dari protein hewani dan protein nabati.
d.   Mineral, Vitamin, dan Air (sumber pengatur dan pelindung)
Digunakan untuk melindungi tubuh dari serangan  penyakit dan pengatur kelancaran  metabolisme tubuh.
1.    Jenis-jenis Mineral Penting:
a.         Zat Kapur
          Untuk pembentukan tulang, sumbernya:  keju, susu, kacang-kacangan dan sayuran hijau.
b.        Fosfor
          Dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi anak, sumbernya:   susu, keju dan daging.
c.         Zat Besi
            Tambahan zat besi sangat penting dalam  masa menyusui.
d.        Yodium
            Sangat penting untuk  mencegah timbulnya kelemahan  mental  dan  kekerdilan fisik , sumbernya: minyak  ikan, ikan  laut,  dan  garam beryodium.
e.         Kalsium
             Untuk pertumbuhan gigi anak, sumbernya: susu  dan  keju.
2.    Jenis-Jenis Vitamin:
a.       Vitamin A
            Untuk  pertumbuhan sel, jaringan, gigi,  dan  tulang, sumber: kuning telur, hati, mentega,           sayuran  berwarna  hijau dan  buah berwarna  kuning.
b.      Vitamin C
Untuk pembentukan jaringan ikat  dan  bahan semu jaringan ikat, sumber:  jeruk, melon, brokoli, jambu biji,mangga dan sayuran.
c.       Vitamin D
Untuk pertumbuhan, pembentukan tulang   dan  gigi serta penyerapan  kalsium dan  fosfor,  sumbernya: minyak ikan, susu, dan margarine.
d.      Vitamin K
Untuk mencegah perdarahan agar proses  pembekuan darah normal. Sumber: kuning telur, hati, brokoli dan bayam.
 4.    Bagaimanakah mengolah makanan sehat?
}  Pilih sayur,buah,daging yang segar.
}  Cuci tangan yang bersih sebelum dan  sesudah mengolah  makanan.
}  Cuci bahan  makanan sampai bersih.
}  Masak sayur sampai layu.
}  Olah makanan sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar